Superfood

Brennesselsamen

 

Das Superfood vor unserer Haustüre.“

 

 

 

Brennesselsamen enthalten das volle Paket gesunder Inhaltsstoffe.

 

Eiweiß, essentielle Fettsäuren, Vitamine und Mineralien, wie zum Beispiel:  Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium, Folsäure, Kieselerde, Vitamin A und Vitamin C, finden sich nicht nur in der Pflanze, sondern auch im Samen.

Die Wirkung ist leicht anregend. Für die kommende dunkle Jahreszeit empfehle ich daher, einen guten Vorrat anzulegen.

Die trockenen Samen eignen sich als schmackhafte und gesunde Beilage zu vielen Speisen.

Der Geschmack ist leicht nussig und verfeinert Salate, Müslis, Kräuterquark, Smoothies und allerlei Gemüse.

Durch kurzes Anrösten werden die Samen krosser und können z.B. auch in Knäckebrot, Müslischnitten oder Keksen verbacken werden.

Noch bis November können die Samen geerntet werden. Es gibt männliche und weibliche Samen. Die weiblichen Samen sind gehaltvoller. In prallen grünen oder bräunlichen Stauden herabhängend sind sie leicht zu pflücken.

Sie sollten sonnige und trockene Tage abwarten, bevor Sie zum Sammeln aufbrechen. Ab Mittag oder Nachmittag sind die Pflanzen mit den meisten Inhaltsstoffen sehr gut angereichert.

Lange Ärmel, Handschuhe und eine große Schere schützen vor den Brennhaaren der Brennesselpflanze.

 

Grüne Samen eignen sich gut zum sofortigen Verzehr, braune besser zum Trocknen. Frisch gepflückt geröstet oder getrocknet, sind Brennesselsamen immer ein Genuss.

 

Das Sammelgut für ca. 2 Wochen an einem dunklen, warmen Ort stellen. Gelegentlich wenden, dann durch ausschütteln die Samen von den Rispen trennen (evtl. über einem großen Sieb).

Im luftdichten Glas verschlossen, sind sie ein Jahr lang zu verwenden.

 

Viel Spaß beim Ernten und Genießen.